SIMPLICITY IN COMPLEXITY 簡約複合 Nendo 打造代官山新百貨

八月 19th, 2019  |  Published in DESIGN, FEATURE, MAGAZINE, NEWS


才剛以「Breeze of Light」在2019米蘭設計週大放異彩,以無形空氣為創作概念,打造1萬7千朵仿若有風的鬼影花園,日本鬼才設計師佐藤大(Nendo)除了定期在各大設計週亮相,與家鄉的合作案也是一件比一件精彩。今年四月除了米蘭時裝週,位於東京代官山附近,由 Nendo 團隊一手打造的 Kashiyama Daikanyama 也正式完工。方塊堆疊的特殊造型宛如藝術品,大面積的落地窗透著內裡的明亮簡約,走過路過都想一探究竟。


Kashiyama Daikanyama 為日本知名服飾集團「ONWARD」旗下的全新百貨商場,鄰近競爭激烈的東京代官山區域。整塊腹地空間寬裕,原本可容納更大、更高的百貨商場,但 Nendo 團隊從品牌習性與地域性下去思考後,決定以方塊堆疊的方式。不規則排列出山丘般的主建物體,五層樓的高度恰到好處與周遭建物相襯,不過度突出、也融入原生環境;僅透過外觀的藝術質感和內部的複合式設計,輕巧點亮自己的光芒,如此設計也更符合 ONWARD 集團,不設限的跨域經營品牌特色。

除了建築、室內與家具選品,Nendo 團隊也包下品牌整體識別設計。因應 Kashiyama(樫山)與 Daikanyama(代官山)都有「山」的意象,Nendo 在 Logo 上置入山的元素,除了將字母 A 變成一座山,字母 M 也成為兩座山的複合體。同樣的意象也置入了空間的指標符號,與簡約白淨的空間十分相符,貫徹整體品牌風格。

整間商場包含地下一層、地上五層,除了二、三樓為時尚與服飾的主要商場,連接大廳的 B1 以藝廊和Lounge 休息區作為主軸,搭配休閒的咖啡廳,成為顧客停下腳步、歇息看展的緩衝地帶。大面積的落地窗帶來斜陽景緻,同時讓地面層的路人能一窺內部,感受優雅閒適的氣氛。四樓設置了餐廳,可享受高樓層的視野;五樓則是小型酒吧,作為用餐的體驗延伸,同時打開陽台,創造獨一無二的室外體驗。


空間設計上,Nendo 團隊以大量的透視玻璃窗引入充足的自然光源,減少內部的電能消耗,透過陽光的導入帶來明亮不失溫暖的展示氛圍。為了強調整體品牌個性,材質多以混合建材搭配而成。並巧妙安排區域之間的過渡空間,像是一樓使用了人字形水磨石地板,與同樣圖騰的地毯重疊延伸;二樓採用織物紋理的混凝土地板;三樓鋪上印有石頭紋理的大理石,玻璃鏡面則反印上大理石圖騰;四、五樓則多使用木頭與石材,帶來穩定的用餐氣氛。

 


為了達到室內外的視覺與環境平衡,過渡區的設計必須是自然且密切呼應的,像是一樓與地下室相呼應的水磨石,以及與室內家具、燈具相搭配的室外扶手設計。Nendo 團隊解釋,要讓走在其中的顧客能順著設計漸進式體驗整棟商場,沒有強迫消費的大量專櫃與廣告,而是自然舒心的行走動線和空間氛圍。透過相似的材質與家具配置,打造建築、室內、家具三者間的平衡,打破一般商場的設計鐵律。在這兵家必爭之地,Kashiyama Daikanyama 成一座小山,悄然點綴一方設計視野,提供全新且獨特的購物體驗。∞

【完整內容請見eyemag vol.39/ 2019年秋季號】

Leave a Response

Others

Categories