LEADING TO PERFECTION 日本頂級眼鏡品牌的獨一哲學

十二月 24th, 2017  |  Published in FEATURE, MAGAZINE, NEWS

999.9,代表著純金的最高純度品質,同時也是日本頂級眼鏡品牌Four Nines 的精神核心。

創立於1995 年,當時創辦人有感於日本市面上並無針對消費者真正的眼鏡使用需求考量完善的品牌,因此建立了FourNines,為有眼鏡使用需求的人們提供能更加舒適配戴的眼鏡鏡框。當大多數的眼鏡品牌將焦點聚焦於眼鏡的外型設計時,Four Nines 反而逆行其道,回歸掌握「眼鏡是矯正視力的工具」這項基本概念,並認為設計會自然因應機能而生成,因此在追求眼鏡的功能實用性、配戴舒適性及耐用持久性等要件同時,必然地也就產生了品牌特有的設計特徵,如逆R 型、S 型等不同形狀的鉸鍊,增加了鏡框與鏡腳間的彈性,使眼鏡能順應貼合佩戴者的臉部頭型;以及不同材質形式的鼻墊設計,使其與肌膚的接觸面積增大,降低配戴眼鏡時的重量感等等。

另外一項Four Nines 與眾不同之處在於,一般品牌普遍沒有眼鏡是半成品的概念,亦即當一副鏡框製作完畢時,便已進入完成狀態,然而Four Nines 卻全然推翻此傳統想法,定義一副眼鏡真正完成的時機,在於依據客人的使用用途和臉型等諸多條件資料為其選出最適合的鏡框之時,只要其中一個環節不適合,例如鏡框和臉型的尺寸不合、甚至是鏡框風格和佩戴者平日的眼鏡需求不相符,便不能稱上是一個完美成功的配戴體驗。

品牌的設計理念以使用者的角度出發,提出了包裹頭部的舒適配戴感、堅固耐用不易損壞變形、易於針對個人需求細部調節三點,透過販售店鋪人員的高科技精密檢查、細膩地與消費者溝通觀察,挑選出眾多款式系列當中最適宜的鏡框選項,從創作源頭到最終的販售服務,細心且精準,造就了顧客一再回流光顧的景象。

基本上Four Nines 的眼鏡款式都無分性別,也不刻意區分佩戴者的年齡層,因為每個人的喜好和價值觀皆不相同,只要是佩戴者戴起眼鏡時的感受是舒服良好的,那麼即使是親子也可以戴上同一副鏡框,抱著期望能夠為大多數眼鏡使用者提供滿足需求的眼鏡款式之目標,Four Nines 的每季眼鏡系列都相當豐富多元,其中也有少部分支線針對女性族群、孩童、運動員、駕駛等特殊的個別需求進行設計。

向一百分看齊,永遠不滿足於現況,即使在成立二十餘年獲得空前成功的現今,Four Nines 依舊以提供客人最高品質規格的眼鏡為目標,在趨向完美的道路上精益求精。∞

【完整內容請見eyemag vol.32 / 2017年冬季號】

Leave a Response

Others

Categories