SPIRIT OF LION!

十二月 9th, 2016  |  Published in FEATURE, MAGAZINE, NEWS

PHOTOGRAPHED BY TING KUEI SHAO
CREATIVE DIRECTOR // MELINA CHEN
STYLIST // MELINA CHEN
HAIR // CHAO YU WEI (JAM HSIAO),RICKY LIN OF HEADLINE
MAKE UP // ELEPHANT LIN (JAM HSIAO),JADE LIN
PRODUCTION// CHING CREATIVE
TEXT // SOUR HUANG

 

如果心目中的夢想極有可能失敗,你是否還有勇氣去實現它?這個問題似乎深埋在每個為生活、為環境所束縛的心中。面對現今不佳的大環境,各行各業都面臨了屈服於市場,市場卻又貧瘠得可憐的事實,而這樣的情況又有多少人願意出來改變它,做些努力呢?

獅子樂團的出現,無疑為台灣樂壇注入了一股熱血。他們拋下諸多限制的市場考量、屏棄僵化的流行音樂操作機制,殺出重圍,創造始於靈魂的搖滾樂。「為什麼我們團名叫獅子?因為獅子代表了每個人心中都有追求夢想的能力和條件。」主唱也是召集人老蕭說這個樂團除了是實現他自己內心的樂團夢,更希望透過他們的搖滾魂,喚起每個人深刻於心的夢想。

金曲歌王蕭敬騰,這次拾起出道前的搖滾魂,與吉他手力Q 、小強及鼓手阿矩組成了獅子合唱團,一切歸零,重新開始。故事要從去年說起,去年正在籌備全新搖滾專輯的老蕭,找了合作多年的吉他手力Q 編曲。老蕭:「力Q 的東西很搖滾,我一聽就很想組團。因為非常到味,讓我又有了熱情,所以我就跟力Q 討論來組樂團。」力Q、小強和老蕭已有五六年的合作經驗,他們過去都是實力堅強的吉他手。在小強答應一起組團時,這三人就成軍了。這時阿矩笑著說:「然後我就從石頭裡蹦出來了!」這麼說是因為他是最晚加入也是非常命運式被選中的人。老蕭的經紀公司固定時間會海選一些樂手、技術人員,阿矩是其中一個,而他正是老蕭心目中最適合的人選,「看過資料後我就覺得是他,但我們什麼都沒有跟他說,只跟他說要簽約,一直到他簽下去那刻才告訴他。」


這四位搖滾樂手,私底下和一般大男孩沒什麼不同,平時無聊就聚在一起打電動,聊天時忙著吐槽彼此。唯有談到音樂,他們彷彿見到小時候說著夢想的自己,認真執著,絲毫沒有任何畏懼。小強:「我從十六歲開始就接觸吉他,實在沒辦法想像這輩子沒彈吉他該怎麼辦。我記得剛退伍的時候很窮, 所以找了快遞的工作想先賺錢。但就很快就受不了了,騎車奔波很耗體力,下班後完全沒有精神彈吉他。這不是我要的,所以跟朋友東湊西借,借了一筆錢,我就回到樂器行當吉他老師,想辦法撐到現在。」力Q 和小強差不多,在同一間樂器行。第一份工作就是在樂器行當吉他老師,錢更是少得可憐:「剛開始一個星期一個學生,就等於一個星期只賺三百塊。就算排滿,一個月頂多三萬塊。不過錢不是最難的問題,最難的是我學了二十年的鋼琴,但當我要做樂手的時候,我原本學的樂理系統和樂手在用的是不同的。整個系統都要轉過來花了我很長的時間,而且好像原本那二十年都白費了。後來我教學生的時候,就會同時將兩樣系統都帶給他們。」阿矩則是剛畢業的時候就下定決心要當鼓手,那時候就開始在台北桃園的PUB 當鼓手,每週五六日晚上,他都騎著90cc 的摩托車載著樂器往返兩地。「當時一個月賺不到兩萬,扣掉房租後其實存不到什麼錢。爸爸認為大學畢業就該找個工程師的工作,不然回家接家裡的工作也好。為什麼要做這種被親戚看不起的工作。但我跟我爸約定到二十六歲,如果可以靠教課維生,就讓我繼續待在台北。我在二十六歲那年有做到這件事情。讓他覺得比較放心。現在也剛好加入了獅子,第一次在小巨蛋表演,我爸還剪下報紙的報導護貝褙框,所以現在覺得算是能讓爸媽在親戚面前抬起頭,是現階段在音樂這條路上能讓他們覺得很驕傲的事情。」


身為近期最正宗的搖滾樂團,我們問到他們認為生活中最搖滾的事情是什麼,他們除了異口同聲地說:就是出了這張專輯!最近小強的手上也新添了獅子的刺青,他認為刺青是搖滾樂手不可或缺的配件。而力Q 覺得自己的長髮很搖滾,阿矩雖然不常穿皮衣但是皮衣是他認為最搖滾的時尚裝扮,至於主唱老蕭,興沖沖地跟我們秀出了各式顏色的護腕,深稱這是他專屬的搖滾必備行頭。

在穿搭上各有主張的四個人,對最喜愛的樂團Mr. BIG,看法可是相當一致,也不難理解他們是如何走到了一起。Mr. BIG 是小強心目中搖滾最酷最凶悍的編制,也是阿矩的啟蒙樂團:「我高中的時候非常喜歡他們,每天睡覺都一定要聽,有一天聽一聽就決定去學打鼓了。」老蕭則是最嚮往他們四人的表演氛圍:「他們的默契和表演方式、音樂類型,都是我很喜歡的。『四』是非常漂亮的數字,他們的音樂能力非常驚人,可能五人樂團都無法做到他們的能量。我很希望獅子能像他們一樣,大家都很忙,在忙裡面大家都很有層次,很享受。」


獅子合唱團希望能藉由這張專輯,向聽眾重新介紹搖滾樂。對他們來說,搖滾不該只是刷兩下吉他就能代表的。在搖滾的世界裡,樂手們有絕對的英雄主義,堅信自己是最搶眼帥氣的那位。小強:「現在很多歌是有搖滾的元素,但是往往沒有讓樂手有發揮的空間,你聽不太到搖滾樂手的solo,為了要讓樂手有表演自己的能力,我們的音樂會有大篇幅solo 的部分。」 力Q 則認為如果要以搖滾來區分的話,獅子屬於比較偏向重金屬搖滾的音樂。 此時老蕭神情認真地補充道:「我們現在認知的搖滾樂已經不是真正的搖滾樂了,因為被流行音樂的編制混淆了視聽。流行音樂不是不好,而是想讓大家知道真正的音樂屬性是什麼。」 在他們的心中搖滾樂團裡的每一位樂手都擁有不可或缺的神聖地位,他們各司其職,默契絕佳的激盪出音樂的火花。

對獅子來說,這是一張做得很快樂的專輯,做自己喜歡的音樂,便能全心全意的投入。在許多人因為擔心市場趨勢而卻步時,蕭敬騰反其道而行,堅持他想呈現的音樂:「市場怎麼樣都不好,已經不需要去考量了。所以我跟公司討論,沒有理由在市場這麼差的時候,還和大家做一樣的流行音樂,在我們都快老的時候,卻沒有盡力留下自己最愛的音樂,這會是非常遺憾的。」獅子們認為音樂是第一、個性也是第一,只有堅持自己的東西,才有挽回聽眾的可能。「 我覺得有個性是非常重要的。如果你要順著大家的意去做每一個工作,那就變得很無聊。但這張專輯我做得很開心,因為人是有性格的,不要扭曲那個性格。」


整個訪問過程,這群獅子有專注的嚴肅神情,有感性的分享,更有男孩般調皮的互相戲謔,好不熱鬧。最後,我們跟這群熱血的獅子們聊到了天馬行空的奇幻超能力,可愛的老蕭說他要讓地心引力弱一些:「就是我可以跳到十樓然後慢慢降下來,跳下來的時候不會痛不會死。」阿矩要穿越時空 :「我要去史前時代看恐龍,他們太酷了。」這時調皮的老蕭馬上插嘴:「那你有沒有覺得暴龍很好笑為什麼手這麼短?」小強則感性地說他想讓時間暫停:「所有人時間暫停然後我會動,我可以多看看我的家人或拿店裡的吉他來玩。」此時,力 Q 又立刻插話:「那我也要時間暫停,我才能阻止小強犯法!」獅子們又熱熱鬧鬧地笑成一團,他們不侷限未來,只想更專注、堅持地把音樂做好分享給大家。照老蕭說的,獅子其實就是萬獸之王,大家都應該有的搖滾精神是:每個人都能成為獅子,而不是我是獅子你是兔子。每個人都有追求夢想創造奇蹟的可能,每個人都應該為自己的夢想努力,去實踐、擁抱 它。∞

 

【完整內容請見eyemag vol.28 / 2016年冬季號】

Leave a Response

Others

Categories